Actuación de Messi ilumina el récord

Un nuevo ‘hat trick’ de Leo Messi propició el reencuentro con el triunfo del Barcelona, tras el empate de hace una semana ante el Sevilla en el Sánchez Pizjuán, que igualó el récord de encuentros consecutivos sin perder (38) en la Liga española, cada semana más al alcance del equipo azulgrana.

A falta de ocho fechas para el final, siete para el conjunto de Ernesto Valverde, el Barcelona se asegura los nueve puntos de renta respecto a su perseguidor, el Atlético Madrid, que pueden llegar a ser diez o doce, si el equipo rojiblanco empata o pierde el domingo en el Santiago Bernabeu.

El equipo azulgrana ganó con solvencia al Leganés (3-1) y alimentó su condición de invicto. Suma el Barcelona, igual que la Real Sociedad de hace 38 años, treinta y ocho partidos sin perder en la Liga.

Fue en 1980 cuando el conjunto donostiarra estableció la marca igualada por el combinado barcelonés ahora. El Barcelona lleva las 31 jornadas de este curso sin perder, que añade a las siete del ejercicio pasado.

El registro azulgrana llegó en un partido sin sobresaltos donde con Leo Messi volvió a ser suficiente. Fue el autor de los tres goles de su equipo, dos en la primera parte y otro, el último, en la segunda, cuando el Leganés había elevado su entusiasmo al acortar distancias minutos antes con el tanto de Nabil El Zhar.

La lucha por el título cada semana tiene menos alicientes. Igual que la determinación de la zona de Liga de Campeones, amarrada prácticamente por Atlético Madrid, Real Madrid y Valencia.

De las pocas cuestiones pendientes por definir en la competición es la pelea por los puestos europeos. La falta de continuidad de los aparentes aspirantes deja ampliamente abiertas las posibilidades.

De hecho, es ahora el Betis el mejor colocado para participar en el torneo internacional la campaña venidera. Está en órbita el conjunto de Quique Setién, uno de los beneficiados del mal momento de su vecino, el Sevilla, en plena indefinición y declive.

El Betis sumó, ante el Eibar, su cuarta victoria consecutiva (2-0) y se aupó a la quinta plaza de la tabla a expensas del choque entre el Villarreal y el Athletic, del próximo lunes.

Todo lo contrario es el Eibar, que acumula ya cinco encuentros sin ganar. Un lastre excesivo para cualquier aspiración. Se aleja de la perspectiva europea el combinado de Jose Luis Mendilibar, que sufrió su revés más reciente en el Benito Villamarín.

El equipo hispalense se impuso con claridad y siempre tuvo controlada la situación ante un rival que propuso poco en el ataque y que nunca vio opciones de sacar algo positivo del Benito Villamarín.

El tanto de Sergio León y el autogol de Arbilla bastaron al Betis para prolongar su sueño europeo y situarse a dos puntos del Villarreal, ahora sexto, y a tres del Sevilla, en plena depresión.

Languidece el equipo de Vincenzo Montella, que cierra una semana negra. Tras el empate el pasado fin de semana ante el Barcelona después de disponer de una ventaja de dos goles, fue superado por el Bayern Múnich en la Liga de Campeones. Cada partido posterior ha ido a peor. Este sábado salió goleado del estadio de Balaídos (4-0).

El Sevilla se topó con el gran momento del delantero Iago Aspas, que lideró con tres tantos el triunfo del Celta ante el Sevilla. La exhibición de puntería del equipo gallego contrastó con la falta de pegada sevillista, que se estrelló contra el portero Sergio Álvarez, clave en la victoria de un equipo vigués, que también refuerza su candidatura para luchar por un puesto europeo.

El primer tiempo apenas tuvo sobresaltos con dos equipos encorsetados por sus numerosos errores en el momento del pase. Ninguno arriesgó con sus propuestas de fútbol de ataque.

El Sevilla intentó sobreponerse al gol que en su propia portería marcó Arana a siete minutos del descanso. Pero después entró en acción el festival anotador de Aspas, que marcó dos en cuatro minutos y otro en el tramo final.

El Celta, noveno, amenaza al Girona, octavo a un punto, y al propio Sevilla, séptimo, que está a tres. Europa está a la vista.
La sesión fue propicia para el Alavés, que se reencontró con el triunfo para dar un paso al frente hacia la salvación matemática.

Víctor Laguardia y Munir El Hadaddi, con sendos goles de cabeza en la segunda mitad, acercaron al cuadro de Abelardo Fernández a su objetivo de la permanencia que tiempo atrás dejó encarrilada el Getafe que falló un penalti y que no pudo evitar su segunda derrota seguida.

Trece puntos separan al conjunto vitoriano del antepenúltimo puesto de la clasificación, la frontera hacia el descenso, que ostenta el Deportivo de La Coruña, que se reencontró la victoria el viernes, al superar en Riazor al Málaga (3-2). EFE / RA